Conferencistas
y programa del FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO 2017
Documentos
iniciales
Información
de Conferencistas
MAXIMO
TORERO
DIRECTOR
EJECUTIVO
DE
SUDAMERICA
ESTADOS
UNIDOS
CONFERENCIA
MAGISTRAL
Desde
noviembre del 2016 es Director Ejecutivo del Grupo para Argentina, Bolivia,
Chile, Paraguay, Perú y Uruguay del Banco Mundial. Antes de unirse al Banco, el
Dr. Torero dirigió la División de Mercados, Comercio e Instituciones del
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. Su
principal trabajo de investigación se centra principalmente en analizar la
pobreza, la desigualdad, la importancia de la geografía y los bienes (privados
o públicos) en la explicación de la pobreza y en las políticas orientadas al
alivio de la pobreza basadas en el papel de la infraestructura y las
instituciones, que pueden mejorar el bienestar de los hogares y de los pequeños
agricultores. Su experiencia abarca América Latina, África subsahariana y Asia.
El Dr. Torero recibió su Ph.D. De la Universidad de California en Los Ángeles
(UCLA), fue postdoctorado en el Instituto de Investigación en Ciencias Sociales
de la UCLA y es profesor en licencia en la Universidad del Pacífico y miembro
de Alexander von Humboldt en la Universidad de Bonn, Alemania. Ha ganado el
Premio Mundial de Investigación sobresaliente en el Desarrollo dado por la Red
Global de Desarrollo (GDN) dos veces.
ALBERTO NIÑO DE ZEPEDA DOMÍNGUEZ
AGREGADO AGRICOLA DE
CHILE EN MEXICO
MEXICO.
PANEL I
Nacionalidad Chilena;
nacido el 10 de Junio de 1957 en Monterrey California, Estados Unidos de
América, casado, tres hijos, Médico Veterinario de la Universidad de Chile ;
Master of Science en Ciencias Naturales Aplicadas, Universidad Católica de
Lovaina, Bélgica.
Su experiencia
profesional se ha desarrollado en el
desarrollo económico, tecnológico y comercial del sector agropecuario en
general y de Chile en particular.
Se desempeñó como
Agregado Agrícola de Chile ante la Unión Europea. Ha realizado diversas
consultorías en organismos internacionales, entre los que se destaca el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y FAO
Naciones Unidas. Ha asesorado a diversos organismos públicos chilenos como el
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Servicio Agrícola y
Ganadero (SAG) y al Subsecretario de Agricultura en materias relacionadas a la
política pública en calidad agropecuaria. En el ámbito de la innovación
tecnológica fue Jefe de los Programas de Calidad Agroalimentaria y Ganadería de
Fundación Chile, Gerente de Desarrollo de Fundación Mondion, Director Ejecutivo
de Bureau Agro Concept, docente y asesor en
proyectos Universidad Austral de Chile, Universidad Santo Tomás, y Universidad de Viña del Mar.
Desde 2014 ejerce en cargo de Consejero Agrícola de la Embajada de Chile en
México.
GERARDO LUNA
DESARROLLO DE NEGOCIOS Y MANEJO DE RIESGOS
CONSEJO EXPORTADOR DE SOYA DE ESTADOS UNIDOS
(USSEC) - LAS AMÉRICAS
ESTADOS UNIDOS
PANEL II
Cuenta con más de 25 años de experiencia en los
campos de comercio internacional de commodities y productos agropecuarios;
compras, administración y gestión de riesgo de precios; desarrollo de mercados
y negocios. Sirvió como consultor privado en múltiples empresas y
organizaciones incluyendo el Chicago Board of Trade (CBOT), después CME GROUP
(Bolsa de Chicago) en donde fue Director de Productos y Servicios
Internacionales para América Latina y El Caribe, enfocado en la inteligencia
comercial en la región en relación con el rango completo de productos y
derivados.
Continúa
prestando servicios de asesoría, consultoría y capacitación a empresas,
agencias multilaterales, organizaciones comerciales y financieras, y Bolsas en
Latinoamérica.
Ha conducido
conferencias e implementado cientos de programas de capacitación sobre
herramientas de administración de precios en mercados de contado, de futuros y
opciones, y productos extrabursátiles; y colaborado en la evaluación de
productos existentes y el diseño de nuevos productos en bolsas agropecuarias
locales y globales incluyendo agropecuarios, de acuacultura y productos
tropicales.
Su
experiencia abarca veinte países en América Latina, África y los países
miembros del TLCAN, ha escrito artículos y colaboraciones en revistas y
publicaciones en la región.
Actualmente participa en el Desarrollo de Negocios y Manejo de Riesgos del
Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC) Las Américas.
EMILIA GIORGETTI
AGREGADA CIENTIFICA
EMBAJADA DE ITALIA EN MÉXICO
ITALIA
PANEL III
Nació en Firenze (Italia) el
29-09-1959.
Terminó su carrera en Física en la
Universidad de Firenze en 1985, graduándose cum Laude.
De 1985 hasta 2005 trabajó como
investigadora en varios centros del CNR (Consejo Nacional de Investigación), al
principio en óptica y propiedades ópticas de materiales y luego en fabricación
y caracterización de materiales orgánicos y estudio de sus propiedades
espectroscópicas. Desde 2006 hasta 2015 trabajó como investigadora senior en el Instituto de
Sistemas Complejos del CNR en Firenze, desarrollando nanomateriales
innovadores, principalmente metálicos. En los últimos 15 años ha tenido lazos
de cooperación científica constante con México en el campo de los
nanomateriales y de la espectroscopía, de manera particular con el Centro de
Química Aplicada del CONACyT, en Saltillo.
Es autora de más de 130 artículos en
revistas internacionales con referee, con más de 1100 citaciones y H-índice 19.
Es evaluadora revistas de alto impacto en física, química física, ciencia de
materiales y óptica como JPCC, AP-A y AP-B, JOASA-A y JOSA-B, Appl. Opt. etc. y
evaluadora de proyectos internacionales de investigación.
Está a cargo de la Oficina de Cooperación Científica y Tecnológica
de la Embajada de Italia desde el 1 de Marzo de 2015.
FLORENT
MARAUX
INVESTIGADOR
Y EXPERTO CIENTIFICO EN AGRICULTURA
RESPONSABLE
PARA AMERICA LATINA, CENTRO DE COOPERACION INTERNACIONAL EN INVESTIGACION
AGRONOMICA PARA EL DESARROLLO (CIRAD)
Miembro
de la Academia de Agricultura Francesa
FRANCIA
CONFERENCISTA
MAGISTRAL
Ingeniero
Agrónomo por la Universidad de AgroParistech . Su carrera profesional la enfocó
en el mundo de la agricultura tropical, alternando trabajos de desarrollo agrícola,
basados en la investigación para la comprensión, descripción y finalmente el
modelado de los efectos de las técnicas aplicadas por los agricultores sobre el
estado del suelo, el rendimiento y las variables del medio ambiente.
Dentro de
estos diferentes temas, y con posiciones diferentes, fue invitado para formar
parte del CIRAD en 1987, donde el Dr. Maraux ha trabajado por más de doce años
en América Latina (Nicaragua y después Costa Rica), como especialista de la
agro-climatología y la ciencia del suelo. Durante los últimos veinte años, ha
dedicado su actividad a la dirección de equipos de investigadores de CIRAD, con
un paréntesis de tres años en donde estuvo colaborando con trabajos destacados
en las instituciones internacionales de la FAO y FIDA en Roma. El Dr. Maraux es
ahora Director para América Latina del CIRAD, y asesor de la Dirección de
Investigación y estrategia del CIRAD. Además, es Miembro correspondiente de la
Academia de Agricultura Francesa.
ROSARIO VALENCIA CASTILLO
DIRECTORA EJECUTIVA (CEO)
OFICINA DE TRANSFERENCIA
DE CONOCIMIENTO CUVISAR
MÉXICO
PANEL IV
Economista de la
Universidad Veracruzana, con estudios de Maestría en Administración Pública en
la UNAM, diplomados y cursos en diversas universidades sobre: Evaluación de Proyectos,
Reingeniería de Procesos, Planeación, Transferencia de Tecnología y
Comercialización de Tecnología.
Actualmente dirige
CUVISAR, una Oficina de Transferencia de Tecnología Certificada por CONACYT y
la Secretaría de Economía. Forma parte de la Red de Oficinas de Transferencia
de Tecnología en México y se integra a la Academia de Transferencia y
Comercialización de Tecnología de las Américas. Ha escrito artículos para
libros sobre vinculación universidad-empresa; también desarrolla, asesora y colabora
en varios proyectos de innovación tecnológica en agricultura y energía
renovable, y turismo sustentable; participó recientemente en un proyecto
binacional con MATIMOP y CONACYT México-Israel; además de terminar y registrar
ante el IMPI una tecnología aplicada a embarcaciones para pescadores que es
propulsada por energía solar.
Ha colaborado en diversas
instituciones como: La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología, Secretaría de Educación Pública, Secretaría
de la Función Pública, PROFECO, Secretaría de Economía y Universidad Veracruzana.
Cuenta con experiencia en temas que se
vinculan con el desarrollo de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES).
PEDRO
PADIERNA BARTNING
CHAIRMAN, PEPSICO MEXICO
MEXICO
PANEL V
Pedro Padierna es Chairman de PepsiCo México desde julio de 2017. En este
rol Pedro está enfocado en asuntos de gobierno y de políticas públicas en
México, al igual que en desempeñar un papel de mentor para la región de
Latinoamérica y dirigir iniciativas clave del sector.
Pedro fue Presidente de PepsiCo México de 2011 a 2017, periodo durante
el cual lideró la integración de PepsiCo Alimentos México y colaboró con
gobiernos y ONGs para ofrecer soluciones que respondan a las necesidades de los
consumidores, clientes y comunidades del país. Dirigió una profunda
transformación del negocio, acelerando su desempeño mientras construía un gran
equipo y formaba una base de talento sólida para México y Latinoamérica.
Pedro comenzó su carrera en PepsiCo en 1987 como Vicepresidente de
Marketing e Investigación y Desarrollo en Sabritas y ha ocupado varios cargos
desde entonces, incluyendo Vicepresidente Comercial en México; Vicepresidente
Nacional de Ventas y Presidente de Sabritas para la región CariCam, así como
cabeza de la unidad de negocios de PepsiCo Americas Foods.
Pedro ha liderado varios organismos dentro de la industria, siendo
Presidente del Consejo Ejecutivo de Empresas Globales (CEEG); Presidente y
miembro fundador del Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo
(ConMéxico), Presidente de la Asociación Internacional de Publicidad (IAA) y
Presidente del Consejo de Administración del Consejo de la Comunicación.
Actualmente Pedro es Co-Chairman de VIDA, una alianza-público privada
facilitada por el World Economic Forum que busca potenciar las capacidades de
los productores y fortalecer las cadenas productivas de cultivos clave.
En el 2012, Pedro fue reconocido con el Premio Global PepsiCo Steve
Reinemund de Liderazgo en temas de Diversidad e Inclusión.
Nació en la Ciudad de México y tiene una licenciatura en Comunicación
por la Universidad Iberoamericana -donde
es Presidente de la Junta de Consejo- y un MBA en Marketing por la Universidad
de Tulane en Nueva Orleans.
Pedro Padierna has been Chairman of PepsiCo Mexico
since July 2017. In this role Pedro is focused on governance and public policy
issues in Mexico, as well as playing a mentor role for the Latin American
region and leading key initiatives in the sector.
ÁNGEL
SARTORI ARELLANO
Director
Nacional Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
CHILE
CONFERENCISTA
MAGISTRAL
Fue
Ministro de Agricultura de Chile, así como Ex Embajador en las Naciones Unidas,
el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de
Alimentos.
Médico
Veterinario Licenciado en Ciencias Pecuarias por la Universidad de Chile.
Profesional responsable de control de calidad y supervisión técnica en
distintas empresas, con importancia a nivel nacional e internacional.
Posteriormente es designado Médico Veterinario Sectorial Pecuario del Servicio
Agrícola y Ganadero, SAG, para las Provincias de Magallanes, Choapa y Región
Metropolitana, respectivamente.
Integró
el Nivel Central de la Comisión Nacional para la Sequía en la V Región y fue
Secretario Ejecutivo de esta entidad. Fue Asesor del Ministro de Agricultura en
el área de riego.
Asimismo
tuvo el cargo de Jefe de Departamento de Cooperación Internacional de la
Oficina de Políticas Agrarias (ODEPA), Ministerio de Agricultura.
Ha sido
responsable de la relación multilateral y del área medioambiental de la División
de Asuntos Internacionales del Servicio Agrícola y Ganadero, Luego se desempeñó
como encargado de la Unidad de Cooperación Internacional de este Servicio.
Actualmente es el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (2014 a la
fecha).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Programa Inicial del FORO
GLOBAL AGROALIMENTARIO 2017
21 DE SEPTIEMBRE
PANEL I. REPLANTEANDO EL FUTURO DEL COMERCIO GLOBAL
AGROALIMENTARIO.
Desde el año 2016 los organismos internacionales han
señalado acciones de los países que apuntan a un mayor proteccionismo, a la vez
que se ha reiterado la importancia de la diversificación de mercados. Ya el
presente año se abrió la posibilidad de la renegociación del Tratado de Libre
Comercio de América del Norte (TLCAN), se detuvo la concreción del Acuerdo
Transpacífico de Cooperación (TPP) y sigue pendiente el futuro de la Asociación
Transatlántica para el Comercio y la Inversión (TTIP); por su parte, la
Organización Mundial del Comercio (OMC) emitió un Acuerdo sobre Facilitación
del Comercio. En este panel se abordarán los retos y oportunidades para el comercio
mundial agroalimentario en el contexto actual.
KATHIA MICHALCZEWSKY
Consultora del Instituto para la Integración de América
Latina y el Caribe (INTAL) del Departamento de Integración y Comercio del Banco
Interamericano de Desarrollo (BID)
Argentina
Es Licenciada en Economía de la Universidad Nacional del Sur
y tiene Maestría en Relaciones y Negociaciones Internacionales de la Facultad
Latinoamericana de Ciencias Sociales, Universidad de San Andrés y Universidad
de Barcelona. Es consultora del Instituto para la Integración de América Latina
y el Caribe (INTAL) del Departamento de Integración y Comercio del Banco
Interamericano de Desarrollo (BID). Coautora del Monitor de Comercio e
Integración y Estimaciones de las Tendencias Comerciales, y redactora frecuente
de artículos para Conexión INTAL. Se ha desempeñado como docente de grado en la
cátedra de Economía Internacional en la Universidad Argentina de la Empresa,
Universidad del Salvador y Universidad de Belgrano; y en posgrado en el curso
de Promoción del Comercio Internacional de la Maestría en Comercio
Internacional de la Universidad del Salvador.
FRED J. GORRELL
Viceministro Adjunto de la División de Mercados y Servicios
a la Industria
Ministerio de Agricultura y Alimentación (AAFC)
Canadá
Originario de la provincia de Ontario, Fred cuenta con
Licenciaturas en Ciencias en Agricultura y Geografía por la Universidad de
Guelph y por la Universidad de la Reina, respectivamente. Fred Gorrell fue
nombrado Viceministro Adjunto de la División de Mercados y Servicios a la
Industria (MISB) del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá (AAFC)
el 11 de marzo del 2015. La MISB es responsable del aumento en la
competitividad de las industrias de agricultura y agroalimentaria, a través del
desarrollo e implementación de políticas nacionales, así como del apoyo a
crecientes oportunidades de exportación.
Previo a esto, Fred fungió como Director General de la
Secretaría de Acceso al Mercado de la MISB, la cual fue creada en el 2009, como
parte de la AAFC. Además de temas bilaterales de acceso al mercado, también era
responsable del Servicio de Delegados Comerciales Agro-Alimentarios, Ferias,
Coordinación de Desarrollo del Mercado e informes de Inteligencia del Mercado.
Fred cuenta con más de 20 años de experiencia, tratando con
temas de agricultura y agro-alimentos, tanto locales como internacionales,
habiendo trabajado para el Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá,
la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos y el Ministerio de Asuntos Exteriores,
Comercio y Desarrollo.
Fred se desempeñó como Consejero Agro-Alimentario en la
Embajada de Canadá en Washington, del 2004 al 2007.
LIC. LUIS MIGUEL
MULET MOLINA
Consultor especialista en comercio internacional
Departamento para el comercio internacional (dit)
Reino unido
Es especialista en comercio por parte de la Agri-Tech
Organization del Reino Unido. Apoya la nueva estrategia de tecnología agrícola
de su Gobierno al proporcionar asesoramiento comercial para aumentar las
exportaciones. Es Contador Público con una larga experiencia en comercio
internacional y desarrollo comercial tanto en Gobierno como en el sector
privado.
Fue Especialista para la Agricultura en el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos (USDA); Centrada en el agronegocio, la
agricultura de precisión, la biotecnología y varios productos agropecuarios.
Luis pasó quince años en la Embajada de los Estados Unidos en Caracas,
Venezuela, como especialista en comercio para el Departamento de Comercio de
Estados Unidos (USFCS), ayudando a fomentar y desarrollar nuevos negocios,
inversiones y comercio en varios sectores industriales: agroindustria,
automoción, Petróleo y gas, seguridad, alimentos y bebidas, embalajes, entre
otros.
Dirigió su propia consultoría en Miami, Florida, trabajando
con varias agencias gubernamentales, asociaciones, cámaras de comercio y
clientes privados. Su experiencia comercial abarca cuatro continentes, de los
cuales los últimos años pasaron en Europa, América Latina, Asia, Oriente Medio
y África. Ha escrito varias publicaciones relacionadas con negocios
internacionales en diversos sectores industriales para diferentes revistas
especializadas.
Ha sido reconocido por su historial de éxito abriendo nuevas
oportunidades para compañías internacionales: Premio Franklin (2001) y el
Premio de Honor Meritorio (2005) por el Departamento de Estado de los Estados
Unidos. Es Maestro en Negocios Internacionales de la Universidad Pompeu Fabra.
SIEMEN VAN BERKUM
Investigador Senior
Investigaciones Económicas De Wageningen
Universidad e Investigación Wageningen
Reino de los Países Bajos
El Dr. Siemen van Berkum es investigador Senior, trabajando
en varios temas en el campo de Comercio Internacional Agrícola y Mercados, en
el Wageningen Economic Research Institute, Holanda. Tiene más de 25 años de
experiencia en investigación en las áreas de política agrícola y análisis
comercial, estudios sectoriales y análisis de la cadena de suministro de
alimentos.
El Sr. Van Berkum ha contribuido a numerosos estudios
financiados por el gobierno holandés y a una amplia gama de proyectos
financiados internacionalmente, como por ejemplo, los proyectos financiados por
la Unión Europea, AGRICISTRADE, que explora las implicaciones de un mejor uso
de los potenciales agrícolas en ocho ex repúblicas soviéticas para sus
relaciones comerciales con la Unión Europea, y FOODSECURE, una investigación
sobre el diseño de nuevas políticas de la UE con consideraciones de seguridad
alimentaria y nutricional. Los recientes estudios relacionados con el comercio
realizados por Siemen se relacionaron con los análisis de impacto de una
Asociación Transatlántica de Comercio e Inversiones (TTIP) entre la UE y los
Estados Unidos, las perspectivas de un acuerdo comercial UE-Mercosur para el
agronegocio holandés y las implicaciones de Brexit para las relaciones
comerciales entre los Países Bajos y el Reino Unido.
PANEL II. GENERACIÓN DE ECONOMÍAS DE ESCALA,
COMPETITIVIDAD Y LA INSERCIÓN EN LOS MERCADOS AGROALIMENTARIOS.
En el contexto de la globalización se enfrentan grandes
retos para generar economías de escala, ser más competitivos e insertarse en
los mercados agroalimentarios, particularmente para los pequeños productores.
En este panel se analizarán elementos que han permitido avanzar en estos
procesos, bien sea directamente integrándose a las cadenas de valor o bajo
esquemas de desarrollo de proveedores, abordando elementos clave como la
organización, productividad, valor agregado, sanidad e inocuidad,
certificaciones, etc., que han sido innovadores y han atendido retos en las
cadenas productivas agroalimentarias.
GIOVANNI BELLETTI
Profesor Asociado en Economía Agrícola y Agroalimentaria en
el Departamento de Economía y Gestión de la Universidad de Firenze
Italia
Doctor en Economía y Política Agrícola por la Universidad de
S. Anna, Pisa - Italia.
Profesor asociado en Economía Agrícola y Agroalimentaria en
el Departamento de Economía y Gestión de la Universidad de Firenze (Italia)
desde 2005, donde fue coordinador de la Maestría en Ciencias Económicas del
2008 a 2013. Desde 2011 es miembro del Comité Directivo del Grupo Europeo de
Investigación sobre LAFS (Localized Agro-Food Systems). Prestó especial
atención a la acción colectiva de los agricultores y las cadenas de valor, las
redes agroalimentarias innovadoras y alternativas, la valorización de los
productos de origen como herramientas para el desarrollo rural.
Desde 1990 ha participado y ha coordinado muchos proyectos
de investigación nacionales e internacionales sobre diferentes temas
relacionados con el sistema agroalimentario y el desarrollo rural.
Colaboraciones relevantes a nivel internacional en el ámbito de las
indicaciones geográficas y los productos agroalimentarios tradicionales
incluyen IPI Instituto Federal Suizo de Propiedad Intelectual, ONUDI
(Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial) y FAO
(colaboración con el programa Calidad y Origen). Es autor de más de 100
publicaciones científicas, libros, capítulos de libros y artículos de revistas
científicas.
LEONARDO GRANADOS
Investigador, Escuela de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Costa Rica
Costa Rica
Ingeniero agrónomo fitotecnista por la Universidad de Costa
Rica (UCR), Maestría en Gestión del Desarrollo Rural Territorial por la
Universidad de Tras Os Montes e Alto Douro, Portugal, Ph.D. en Ingeniería
Agroforestal con énfasis en Desarrollo Rural por la Universidad de Santiago de
Compostela (USC), Galicia, España.
Ha coordinado varios programas de desarrollo agrícola y rural,
diferenciación de calidad agroalimentaria, valorización de productos
originarios y tradicionales y agricultura familiar en entidades públicas y
organismos de cooperación. Fue director de Calidad agroalimentaria en el
Consejo Nacional de Producción, CNP, y encargado del Departamento de
Formulación y Negociación de Proyectos del Instituto Nacional de Investigación
y Transferencia Agropecuaria, INTA, Costa Rica. Ha sido consultor para
iniciativas regionales en políticas públicas para la agricultura familiar y
signos distintivos para la promoción del desarrollo rural y la competitividad
de productos agroalimentarios.
Actualmente es académico investigador de la Escuela de
Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), es
Coordinador del Programa Centro para el Desarrollo de las Denominaciones de
Origen y Sellos de Calidad de Productos Agroalimentarios y Artesanales
(CadenAgro) y de la Maestría en Gerencia de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional (MGSAN), ambos de la Escuela de Ciencias Agrarias.
Ha realizado varias publicaciones en el tema de la
valorización agroalimentaria mediante Denominaciones de Origen y sellos de
calidad agroalimentarios y artesanales, en revistas nacionales e
internacionales.
MAX RAMIRO SANHUEZA
RIQUELME
Coordinador de Asesores
Ministro de Agricultura
Chile
Es Ingeniero Comercial por la Universidad de Concepción y
tiene un postgrado en el Master of Arts in Economics de ILADES/Universidad de
Georgetown.
Ha sido docente de varias universidades como la Universidad
de Concepción, la Universidad Diego Portales, la Universidad de Talca y la
Universidad Católica de Chile. En el ámbito laboral, ha trabajado como Asesor
Económico, especialista del sector agropecuario, del Ministerio de Hacienda del
Gobierno de Chile, fue presidente del Directorio de SACOR LIMITADA, Presidente
del Directorio del Programa de Seguro Agrícola, Subdirector de Emprendimiento
en Innova Chile – CORFO, también ha trabajado como Consultor independiente.
Actualmente es Coordinador de Asesores del Ministerio de Agricultura.
GISELA NOBLE COLÍN
Directora
Fundación Walmart para México y Centroamérica
México
Gisela comenzó su carrera profesional en Finanzas en 1987.
En 1996 inició su carrera en el sector no lucrativo. Desde el 2004 a la fecha
es directora de la Fundación Walmart de México, A.C. y de Responsabilidad
Corporativa de Walmart de México y Centroamérica.
Ha participado como miembro del Consejo Directivo del Centro
Mexicano de la Filantropía CEMEFI y otras Asociaciones Civiles en México,
vicepresidenta del Comité de Emisoras del IPC Sustentable de la Bolsa Mexicana
de Valores, entre otros. Miembro Fundador del Consejo de Equidad de Walmart
México de 2009-2014 e integrante de la iniciativa Women 360° de Walmart. Gisela
cuenta con algunas colaboraciones editoriales y de casos de negocio.
Estudió la licenciatura en Administración por el Instituto
Tecnológico de México (ITAM) y llevó a cabo el Programa de Alta Dirección por
el Instituto Panamericano de Alta Dirección (IPADE). En 2010, obtuvo el “Premio
al Mérito Profesional, Sector Social" otorgado por el ITAM.
PANEL III. INNOVACIÓN, SUSTENTABILIDAD Y TRANSFERENCIA
DE TECNOLOGÍAS.
Los diversos organismos internacionales coinciden en la
importancia del tema alimentario, vinculado al crecimiento de la población y la
urbanización; mayores ingresos y el consumo de proteína animal; no obstante,
también coinciden en los retos globales que hay que superar, como la limitante
en los recursos suelo y agua, y el cambio climático y sus impactos. En este
panel se abordará el reto de alimentar al mundo de manera sustentable,
abordando alternativas para producir alimentos de forma más responsable,
mediante la innovación y la transferencia de tecnologías, la productividad,
sustentabilidad, mitigación y resiliencia ante el cambio climático, y el
cuidado de los recursos naturales, atendiendo así el tema de la seguridad
alimentaria.
LEONARDO REY BOLIVAR
Investigador y Consultor Internacional
Producción de Cultivos y Fitomejoramiento
Colombia
Colombiano con amplia experiencia en Investigación, Asesoría
y Gestión en alianzas estratégicas con compañías de palma de aceite en Malasia,
Indonesia, y países africanos, en áreas de Investigación y producción, a lo
largo de 17 años entre las cuales están, Malaysian Palm Oil Board-MPOB, Kuala
Lumpur Kepong-KLK, Applied Agricultural
Resources and Research- AAR, Golden Hope,
Felda, Gutrhie, IOI, UPB, Indonesian Oil Palm Institute - IOPRI,
Sanpoerma, Nigerian Institute for Oil Palm Research-NIFOR, Ghana OPRI,
Camerun-IRAD, Angola-ICA entre otras.
Es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Nacional de
Colombia, tiene maestría en Fitomejoramiento y Producción de Cultivos por la
Universidad Nacional de Colombia
Ha hecho investigaciones sobre el manejo integral de la
nutrición y fertilización en palma de aceite, sobre recursos genéticos y
fitomejoramiento en Palma de Aceite en países como Malasia y Colombia, ha
participado en programas de fitomejoramiento y producción de semilla, así como
de Biotecnología aplicada en Estados Unidos de América. Ha hecho 32
Publicaciones en revistas Científicas y Técnicas.
Actualmente es asesor Particular en Agronomía y
Fitomejoramiento en Palma de Aceite.
KATIA MARZALL
Líder de Resiliencia y Gestión Integral de Riesgos en la
Agricultura, del IICA
IICA
Brasil
Actualmente, Katia Marzall dirige el Proyecto Insignia
“Resiliencia y Gestión Integral de Riesgos Ambientales en la Agricultura” del
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Es
responsable por la implementación de diversos instrumentos de cooperación,
fomentando, promoviendo y apoyando a los 34 Estados Miembros del IICA en
América del Norte, América Central y del Sur y el Caribe, involucrando a las
autoridades nacionales, el sector privado y la sociedad civil en sus esfuerzos
por enfrentar los múltiples riesgos del cambio climático en el sector agrícola.
Hasta hace poco, Katia trabajaba en el Ministerio de
Agricultura de Brasil, donde estuvo más recientemente involucrada en la
implementación del Plan Nacional de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático
para la Consolidación de una Economía de Bajo Carbono en la Agricultura (ABC
Plan). Aún en el Ministerio de Agricultura, también fue jefe de la División de
Transferencia de Tecnología, donde apoyó el fortalecimiento de la innovación
tecnológica y la propiedad intelectual en el sector agropecuario en Brasil. Agrónoma, posee un título de doctorado en
Estudios Rurales, de la University of Guelph, Canadá, con una tesis sobre la
seguridad ambiental de agroecosistemas. Su maestría es en desarrollo rural, de
la Universidad Federal de Rio Grande del Sur, Brasil, con una tesis sobre
indicadores de sostenibilidad para agroecosistemas.
OFER BERZAK
Fundador y Ceo
Galidi Corp, L.T.D.
Israel
Es CEO de la compañía Galidi. Galidi se ha ocupado de la
consultoría y gestión de proyectos pesqueros en Israel y en todo el mundo
durante 36 años.
Se especializa en la localización de posibles sitios
naturales de piscicultura, considerando las condiciones ambientales y las
exigencias de los mercados locales, con más de 45 años de experiencia en el
sector.
Posee un gran conocimiento en todos los temas relacionados
con el cultivo de peces: desove, destete, alimentación y cosecha, así como el
procesamiento y embalaje de la cosecha, el suministro de pescado, equipo de
cosecha, mantenimiento diario y salud del pez.
Ha consultado y planificado proyectos pesqueros en África,
Europa del Este, América Central y del Sur, China y Uzbekistán. Los proyectos
se centran en diferentes métodos y técnicas de piscicultura como la reposición
ecológica de lagos grandes y pequeños en los que los peces crecen en densidad y
sin alimentación industrial adicional, la piscicultura de estanques en lugar de
productos químicos (la "solución verde"), aumento en los niveles de
Omega 3 en la carne de pescado, etc.
NURIA MARÍA ARRIBAS
Directora
Departamento de I+D+I
Federación de industrias de la alimentación y bebidas (FIAB)
España
Nuria Mª Arribas es doctora en Ingeniería Agrónoma de la
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica
de Madrid, especialidad de Industrias Agrarias.
Tiene más de 10 años de experiencia en la Federación
Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) en la dirección de
proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) para la industria
de alimentación y bebidas. Además, de ser la directora del Departamento de
I+D+i, lleva la Secretaría General de la Plataforma Tecnológica Food for
Life-Spain (PTF4LS), dirigiendo proyectos nacionales y europeos desde 2007
hasta la fecha.
Desde 2015 ha sido la coordinadora de la Estrategia Española
de Bioeconomía y en 2016 fue nombrada miembro del Panel europeo de Bioeconomía
donde ha contribuido al desarrollo del Observatorio español de Bioeconomía, del
que también forma parte y ha elaborado el manifiesto europeo de Bioeconomía.
Anteriormente (2002-2006), fue directora de la web
www.informacionconsumidor.com para la Fundación ALIMENTUM y ella ha sido
alcaldesa de un pueblo de la Comunidad de Madrid, Pinilla del Valle durante 4
años (2003-2007).
FORO GLOBAL
AGROALIMENTARIO 2017
22 DE SEPTIEMBRE
PANEL IV. APLICACIONES
DE LA INFORMÁTICA, LA ROBÓTICA Y OTROS AVANCES DE VANGUARDIA EN LA PRODUCCIÓN
DE ALIMENTOS.
Las inversiones adicionales para satisfacer los objetivos de
alimentar a más de 9 mil millones de personas el 2050 son multimillonarias,
pero para fomentar esta inversión comercial, se necesitan datos y estadísticas
confiables para evaluar, monitorear y medir las actividades agroalimentarias,
desde los datos ambientales, de producción, los flujos comerciales, etc.
Asimismo, los avances tecnológicos apuntan a un uso creciente de la robótica,
así como otras herramientas de vanguardia, en la producción de alimentos, lo
cual también va cambiando la visión de los agronegocios, todo lo cual será
abordado en este panel.
CECILIA BARTOLUCCI
Coordinadora del Proyecto de Prospectiva de Ciencia y
Tecnología
Consejo Nacional de Investigación de Italia
Italia
Coordinadora de WG Food, Proyecto de Prospectiva de Ciencia
y Tecnología del Consejo Nacional de Investigación de Italia (CNR). Trabajó en
Italia y en varios centros internacionales de investigación. Desde
cristalográfica y estudios funcionales de biomoléculas y compuestos
farmacéuticamente activos, hasta nutracéuticos y alimentos, aprendió a valorar
un enfoque altamente interdisciplinario.
Desde 2013, es Coordinadora del Grupo de Trabajo
"Alimentos" dentro del "Proyecto de Prospectiva de Ciencia y
Tecnología" del CNR, donde ejerce como Investigadora en el Instituto de
Cristalografía. Es Licenciada en Química por la Universidad "La
Sapienza" de Roma y, tras obtener una beca del Ministerio de Asuntos
Exteriores, inició su actividad investigadora en el Instituto de Química
Terapéutica de Lausana, Suiza. Como becaria postdoctoral, con una Beca Avanzada
de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y el CNR, pasó 18
meses en el Instituto Max Planck para la Investigación Médica en Heidelberg,
Alemania y en 2000 recibió una beca de la Fundación Humboldt para trabajar como
Asociada de Investigación Postdoctoral en Cristalografía de Proteínas en el
Instituto Max Planck para Bioquímica en Martinsried, Alemania, donde continúa
colaborando hasta la actualidad.
Sus amplios intereses de investigación le permitieron
adquirir experiencia en muchos sectores diferentes. A partir de los estudios de
síntesis, caracterización y relación estructura-actividad de compuestos
farmacéuticamente activos; a la cristalografía de biomoléculas, y estudios
funcionales, mientras que apoya a un grupo que trabaja en tecnologías que
permiten el descubrimiento de fármacos; a los nutracéuticos y, finalmente, a la
alimentación.}
JELLE FILIP VAN LOON
Especialista de Mecanización para América Latina del Cimmyt
Internacional
Bélgica
Jelle F. van Loon tiene maestría en Ingeniería de
Biociencias Tropicales y Subtropical de sistemas agrícolas y producción animal,
En el 2012 obtuvo el doctorado como Especialista en el modelado de biosistemas
por la Universidad Católica de Leuven.
Fue Investigador en MeBioS, en el departamento de
Biosistemas de la Facultad de Ingeniería Aplicada de Biociencia en la
Universidad Católica de Leuven.
Actualmente es Especialista en Mecanización para América
Latina en el Programa de Intensificación Sostenible del Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), donde anteriormente fue Líder de la
Plataforma de Innovación y Mecanización Inteligente de Maquinaria en el
componente “Take it to The Farmer (TTF)” de la iniciativa MasAgro del mismo
CIMMYT.
HAGAI BALSHAI
Cofundador y Ceo, Robotican Ltd
Israel
Hagai Balshai, CEO y cofundador de RoboTiCan Ltd., tiene un
MBA y una Maestría en Ingeniería Mecánica.
Antes de co-fundar RoboTiCan, Hagai, dirigió el laboratorio
de robótica de la Universidad Ben-Gurion mientras participaba en varios
proyectos de tecnologías de robótica. Hoy en día, tiene experiencia en el
desarrollo de sistemas móviles robóticos, incluyendo sistemas de tierra no
tripulados para las aplicaciones de la industria agrícola. Liderando RoboTiCan
en los campos de diseño mecánico, sistemas meta operativos para robots,
productos de control de precisión y sensores de robótica en su trabajo sobre
vehículos terrestres no tripulados esforzándose por desarrollar las capacidades
autónomas más únicas para vehículos aéreos y terrestres no tripulados.
PANEL V. LA NUEVA
VISIÓN DE LA AGRICULTURA (NVA): EXPERIENCIAS EN ESTA INICIATIVA IMPULSADA POR
EL FORO ECONÓMICO MUNDIAL (WEF).
Se expondrá la Nueva Visión de la Agricultura y las
iniciativas que están siendo desarrolladas en diversos países, buscando cumplir
un triple objetivo para la agricultura: Proveer seguridad alimentaria;
preservar el medio ambiente, y generar mayor conocimiento económico y oportunidades
en las áreas rurales. Entre otros casos se expondrá el proyecto “Nueva Visión
para el Desarrollo Agroalimentario de México (VIDA)”, los avances que se tienen
y en general los retos que prevalecen para las empresas en su rol de ser
motores del desarrollo agroalimentario y buscar la integración de las cadenas
de valor.
MARIA ELENA VARAS
Directora
Región de América Latina
Foro Económico Mundial (WEF)
Estados Unidos
Maria Elena Varas es Directora de la Nueva Visión para la
Agricultura en Latinoamérica, una iniciativa del Foro Económico Mundial cuya
misión es promover la seguridad alimenticia, sustentabilidad ambiental y
oportunidades económicas a través de alianzas multipartitas con enfoque de
mercado y metas nacionales. También
coordina el Global Future Council de Seguridad Alimenticia y Agricultura, el
que congrega líderes y expertos para avanzar la transformación de los sistemas
alimenticios a nivel global. Previamente, Maria Elena fue Subdirectora de la
Agencia de Promoción de Exportaciones de Chile en Nueva York – ProChile – donde
fue responsable de la implementación de alianzas público-privadas en el sector
agrícola, alimentos y bebidas. Fue también negociadora en los Tratados de Libre
Comercio con EE.UU., Unión Europea y Corea y representante ante la OECD y APEC.
Maria Elena tiene un Master en Asuntos Internacionales de Columbia University y
el título de Abogada de la Universidad de Chile.
JORGE ARMANDO NARVÁEZ
NARVÁEZ
Subsecretario de Agricultura
Sagarpa
México
Licenciado en Contaduría Pública (L.C.P.) por la Universidad
Latina de América, nacido en Aguascalientes el 17 de octubre de 1974. Proviene
de una familia de agricultores.
Actualmente se desempeña como Subsecretario de Agricultura
en la SAGARPA; fue Director Ejecutivo en la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), y Secretario de Desarrollo
Rural y Agroempresarial de Aguascalientes (SEDRAE).
En la Iniciativa privada ocupó los cargos de Director
General del Grupo Los Rancheros, también fue Vicepresidente de los Consejos de
Estado del Consejo Nacional Agropecuario, Presidente del Consejo Estatal
Agropecuario de Aguascalientes y Presidente del Fondo de Inversión de Capital
en Agronegocios.
JOSÉ CACHO RIBEIRO
Director General
Grupo Minsa
México
Médico Veterinario egresado de la Universidad Nacional
Autónoma de México con mención honorífica, estudios de posgrado en
administración, diplomado en Mercadotecnia y Desarrollo de Negocios del ITAM,
con más de 30 años de experiencia en la agroindustria, ha ocupado varios cargos
directivos en las áreas de ventas, operaciones, administración, mercadotecnia,
dirección ejecutiva y dirección general.
Fue Presidente de la Cámara Nacional del Maíz
Industrializado, ha participado en diversos proyectos para promover la
aplicación de políticas públicas para lograr la optimización de la cadena de
valor del maíz en México. Ha participado en la investigación y análisis sobre
la viabilidad para la producción de biocombustibles en México y su impacto en
las cadenas de valor agroindustriales. Durante dos años fue el líder del Grupo
de Granos en México dentro del proyecto La Nueva Visión del Desarrollo
Agroalimentario en México (VIDA), programa implementado de la mano con el Foro
Económico Mundial. Ha sido participante del Grupo del B20 para la Seguridad
Alimentaria, asistiendo al Foro de Davos y en diversos foros regionales en
América Latina. Ha sido tesorero y Vicepresidente de Integración de Cadenas
Productivas del Consejo Nacional Agropecuario
Actualmente es Director General de Grupo Minsa, S.A.B. de
C.V., también es Vicepresidente del Consejo Nacional Agropecuario, Consejero de
la Cámara Nacional del Maíz Industrializado y Cochairman en el Proyecto del
Foro Económico Mundial para la Nueva Visión de la Agricultura en México.
BECKER ABIEL GONZÁLEZ
Productor de Café
Motozintla, Chiapas
México
+++
FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO: ANTECEDENTES DEL EVENTO.
IMPORTANCIA DEL FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO (1):
• Evento organizado anualmente por el CNA a partir del 2004
(Presente año: 14ª. Edición).
• Objetivo: Abordar temas de largo plazo, que no son materia
de trabajo cotidiano.
• Foro más importante que se realiza en México y en
Latinoamérica, en materia de perspectivas para el sector agroalimentario.
• Se abordan temas de futuro: Agua, China, Calentamiento
Global, Bioeconomía, Responsabilidad Social, Crisis Alimentaria, Crisis Global
y su Impacto sobre el Agro, Agricultura Visión 2020, Mercados, Sustentabilidad,
Seguridad Alimentaria, Agricultura Inteligente, etc. IMPORTANCIA DEL FORO
GLOBAL AGROALIMENTARIO (2):
• Participan conferencistas ampliamente reconocidos en sus
respectivas áreas; la mayoría de ellos extranjeros, provenientes de diferentes
continentes.
• Algunos de los conferencistas que nos han acompañado son: ✓
Ex Embajador de los Estados Unidos en México, Jeffrey Davidow. ✓
Los ganadores del Premio Nobel, Mario Molina y Norman Borlaug. ✓
Ex Ministros de Agricultura de Brasil, Argentina, Perú y Chile, Roberto
Rodrigues, Jesús Leguiza, Luis Ginocchio y Carlos Furche, respectivamente; este
último todavía en funciones. ✓ Representantes de
Organizaciones Internacionales, como son el Banco Mundial, CEPAL, FMI, OCDE,
IFPRI, FAO, Corporación Financiera Internacional, Programa de las Naciones
Unidas para el Medio Ambiente, la UNESCO, CIMMYT, IICA y el Foro Económico
Mundial. ✓ Profesores de Universidades de reconocido prestigio
como Harvard, Cornell y Minnesota. ✓ Especialistas de Consultoras
reconocidas a nivel nacional e internacional como McKinsey, Grupo de
Economistas y Asociados, Instituto Mexicano para la Competitividad, etc. ✓
Líderes de Organizaciones de Productores de diversos países. IMPORTANCIA DEL
FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO (3):
• La asistencia ha venido en aumento; el año 2016 ya alcanzó
6,791 asistentes; el presente año esperamos superar esa cifra.
• El nivel del evento se ve reflejado en los resultados de
las evaluaciones anuales, en las cuales más del 90% de los asistentes califican
al foro entre bueno y excelente.
• Los asistentes al evento son los principales agentes
relacionados con el sector agroalimentario mexicano: Productores agropecuarios
(sector social y comercial) de todos los estratos; empresas agroindustriales,
proveedores de insumos y servicios, investigadores, consultores, académicos,
estudiantes, y funcionarios públicos a nivel federal y estatal. IMPORTANCIA DEL
FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO (4):
• Cada año se registra una importante cobertura de los
principales medios de comunicación: Prensa escrita; noticieros de radio y
televisión; internet, y revistas especializadas.
• Estadística del impacto en Prensa (FGA 2016): 424
impactos.
• Se cuenta con un área de exposición dividida en dos
secciones: Una comercial y otra institucional, en las cuales el número de
stands ha crecido notablemente. ✓ En el área comercial se tiene
la participación de empresas agropecuarias y agroindustriales de una gran
diversidad de ramos. ✓ En el área institucional se
cuenta con la participación de las principales dependencias e instancias gubernamentales
ligadas al sector.
• Estadística de la Expo Agroalimentaria (FGA 2016): 10 mil
mts2; más de 300 Empresas e instituciones.
PROGRAMA FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO 2017
FECHAS 21-24 septiembre 2017
• 21 y 22, Programa de Conferencias / Paneles
• 21 al 24, Expo Agroalimentaria 2. SEDE
• Centro Expositor, Puebla, Puebla. 3. SLOGAN
• “El Nuevo Horizonte para los Agronegocios del Siglo XXI”.
4. ESTRUCTURA DEL PROGRAMA • 3 conferencias magistrales y 5 paneles temáticos.
5. TEMAS A SER ABORDADOS
• Los nuevos retos y las perspectivas de la economía mundial
y para América Latina
• El comercio global agroalimentario.
• Generación de economías de escala, competitividad y la
inserción en los mercados agroalimentarios.
• Innovación, sustentabilidad y transferencia de
tecnologías.
• La seguridad alimentaria, y los retos de la
sustentabilidad y el cambio climático.
• Aplicaciones de la informática, la robótica y otros
avances en la producción de alimentos.
• La nueva visión de la agricultura (NVA): experiencias en
la iniciativa del Foro Económico Mundial (WEF).
• Sanidad e inocuidad: como elementos en la competitividad
de los agronegocios. 6. PAÍSES PARTICIPANTES Expositores de 15 países, como
son:
• Estados Unidos • Argentina • Canadá • Reino Unido • Reino
de los Países Bajos • Chile • Italia • Costa Rica • México • Colombia • Brasil
• Israel • España • Francia • Alemania Cifra récord histórica (Antecedente
mayor: FGA 2016 con 12 países).
7. INSTANCIAS Dentro de las más representativas están: •
Banco Mundial • Banco Interamericano de Desarrollo (BID) • Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) • Foro Económico
Mundial (WEF) • Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) •
Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el
Desarrollo (CIRAD). • Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá (AAFC)
• Departamento de Comercio Internacional del Reino Unido • Ministerio de
Agricultura de Chile • Universidad de Wageningen (WUR) del Reino de los Países
Bajos • Universidad Kassel de Alemania • Universidad Nacional de Costa Rica •
Fundación Wal Mart para México y Centroamérica
Programa final del FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO 2017
Consejo Nacional Agropecuario
Fecha:
21 y 22 de Septiembre del 2017.
Lugar:
Centro Expositor, Puebla, Puebla.
“El Nuevo Horizonte
para los Agronegocios del Siglo XXI”.
PROGRAMA GENERAL
20 DE SEPTIEMBRE DEL 2017
17:00 – 20:00 Registro
de Participantes
21 DE SEPTIEMBRE DEL 2017
9:00 – 9:15 Apertura del Foro y
Presentación de Video
9:15
– 10:00 Conferencia Magistral
de Apertura.
(45 mins)
“LOS NUEVOS RETOS Y LAS PERSPECTIVAS
DE LA ECONOMÍA MUNDIAL Y PARA AMÉRICA LATINA”
En esta conferencia
se presentará un panorama de la economía mundial, las perspectivas para las
grandes regiones y países, en especial
de Latinoamérica, abordando los desafíos a ser atendidos, para mantener
la estabilidad macroeconómica, fortalecer el poder adquisitivo e impulsar la
inversión y generación de empleos. Asimismo, algunas lecciones para México en
la atención de la pobreza y la desigualdad, particularmente en las áreas
rurales, así como el rol de la infraestructura, las instituciones y la
tecnología, para mejorar el ingreso de las familias y de los pequeños
productores.
Máximo Torero
Director
Ejecutivo
Sudamérica
Banco
Mundial
Estados Unidos
10:00 – 11:45 Panel I.
(1:45 hrs)
REPLANTEANDO EL FUTURO DEL COMERCIO
GLOBAL AGROALIMENTARIO
Desde el año 2016
los organismos internacionales han
señalado acciones de los países que apuntan a un mayor proteccionismo, a la vez
que se ha reiterado la importancia de la diversificación de mercados. Ya el
presente año se abrió la posibilidad de la renegociación del Tratado de Libre
Comercio de América del Norte (TLCAN), se detuvo la concreción del Acuerdo
Transpacífico de Cooperación (TPP) y sigue pendiente el futuro de la Asociación
Transatlántica para el Comercio y la
Inversión (TTIP); por su parte, la Organización Mundial del Comercio
(OMC) emitió un Acuerdo sobre Facilitación del Comercio. En este panel se
abordarán los retos y oportunidades para el comercio mundial agroalimentario en
el contexto actual.
Kathia Michalczewsky
Consultora
Instituto para la
Integración de América Latina y el Caribe (INTAL) del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID)
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO)
Argentina
Ana Fernanda Romero
Líder
del Sector Agri-Tech y Alimentos y Bebidas
Responsable
del Consulado Comercial Británico en Guadalajara
Departmento
de Comercio Internacional
Reino Unido
Martin Nissen
Consejero
de Asuntos Agrícolas
Embajada
de Alemania en México
Alemania
Moderador:
Dr.
Francisco de Rosenzweig Mendialua
Socio del Despacho White & Case
México
11:45 – 13:30 Panel II.
(1:45 hrs.)
GENERACIÓN DE ECONOMÍAS DE
ESCALA, COMPETITIVIDAD Y LA INSERCIÓN EN
LOS MERCADOS AGROALIMENTARIOS
En el contexto de la globalización se enfrentan grandes retos para
generar economías de escala, ser más competitivos e insertarse en los mercados
agroalimentarios, particularmente para los pequeños productores. En este panel
se analizarán elementos que han permitido avanzar en estos procesos, bien sea
directamente integrándose a las cadenas de valor o bajo esquemas de desarrollo
de proveedores, abordando elementos clave como la organización, productividad,
valor agregado, sanidad e inocuidad, certificaciones, etc., que han sido
innovadores y han atendido retos en las cadenas productivas agroalimentarias.
Giovanni Belletti
Profesor Asociado
Facultad de Economía
y Gestión
Universidad de
Florencia
Miembro de la
Sociedad Italiana de Economía Agrícola (SIDEA) y la Asociación Europea de
Economía Agrícola (EAAE)
Italia
Leonardo Granados
Investigador
Escuela de Ciencias
Agrarias
Universidad Nacional
de Costa Rica
Costa Rica
Gerardo Luna
Desarrollo de Negocios y Manejo
de Riesgos
Consejo Exportador de Soya de
Estados Unidos (USSEC) - Las Américas
Estados Unidos
15:00 – 17:00 Panel
III.
(2:00 hrs.)
INNOVACIÓN,
SUSTENTABILIDAD Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS
Los diversos organismos internacionales
coinciden en la importancia del tema alimentario, vinculado al crecimiento de
la población y la urbanización; mayores ingresos y el consumo de proteína
animal; no obstante, también coinciden en los retos globales que hay que
superar, como la limitante en los recursos suelo y agua, y el cambio climático
y sus impactos. En este panel se abordará el reto de alimentar al mundo de
manera sustentable, abordando alternativas para producir alimentos de forma más
responsable, mediante la innovación y la transferencia de tecnologías, la
productividad, sustentabilidad, mitigación y resiliencia ante el cambio
climático, y el cuidado de los recursos naturales, atendiendo así el tema de la
seguridad alimentaria.
Leonardo Rey Bolívar
Investigador y Consultor Internacional
Producción de Cultivos y Fitomejoramiento
Colombia
Katia Marzall
Líder de Resiliencia
y Gestión Integral de Riesgos en la Agricultura
Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Brasil
Ofer Berzak
Fundador y Director
General
Coorporación Acuícola
Galidi
Israel
Nuria María Arribas Vela
Directora
Departamento de
Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i)
Federación de
Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)
España
Moderadora:
Emilia Giorgetti
Agregada Científica
Embajada de Italia en
México
Italia
22 DE SEPTIEMBRE DEL 2017
9:00 – 9:45 Conferencia Magistral:
“EL DESAFÍO MUNDIAL DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA, PROMOVIENDO PRINCIPIOS
AGRO-ECOLÓGICOS QUE RESPONDAN A LOS RETOS DE LA SUSTENTABILIDAD Y EL CAMBIO
CLIMÁTICO”.
En esta conferencia se abordarán los principales retos que determinarán
el rumbo del sector agropecuario en el siglo XXI; las tendencias mundiales que
se avizoran y su interrelación; los factores que están en juego, así como las
acciones que la comunidad internacional debe emprender para hacer frente al
desafío mundial de garantizar la seguridad alimentaria, mediante políticas
públicas que atiendan los principios agro-ecológicos que contribuyan
a los objetivos de sustentabilidad de las Naciones Unidas y al Acuerdo de París sobre el Cambio
Climático.
Florent Maraux
Investigador y Experto Científico en Agricultura
Responsable para América Latina
Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el
Desarrollo (CIRAD)
Miembro de la Academia de Agricultura Francesa
Francia
9:45 – 11:30 Panel
IV.
Las
inversiones adicionales para satisfacer los objetivos de alimentar a más de 9
mil millones de personas el 2050 son multimillonarias, pero para fomentar esta
inversión comercial, se necesitan datos y estadísticas confiables para evaluar,
monitorear y medir las actividades agroalimentarias, desde los datos
ambientales, de producción, los flujos comerciales, etc. Asimismo, los avances
tecnológicos apuntan a un uso creciente de la robótica, así como otras
herramientas de vanguardia, en la producción de alimentos, lo cual también va
cambiando la visión de los agronegocios, todo lo cual será abordado en este panel.
Jelle Van Loon
Especialista de
Mecanización para América Latina
Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
Bélgica
Francisco Javier Valdez Gonzalez
Director General
Syngenta
México
Hagai Balshai
Director
General
RoboTiCan
Israel
Moderadora:
Rosario Valencia Castillo
Directora Ejecutiva
(CEO)
Oficina de
Transferencia de Conocimiento CUVISAR
México
12:00
– 13:15 Panel V.
LA NUEVA VISIÓN DE LA AGRICULTURA
(NVA): EXPERIENCIAS EN ESTA INICIATIVA IMPULSADA POR EL FORO ECONÓMICO MUNDIAL
(WEF)
Se
expondrá la Nueva Visión de la Agricultura y las iniciativas que estan siendo
desarrolladas en diversos países, buscando cumplir un triple objetivo para la agricultura:
Proveer seguridad alimentaria; preservar el medio ambiente, y generar mayor
conocimiento económico y oportunidades en las áreas rurales. Entre otros casos
se expondrá el proyecto “Nueva Visión para el Desarrollo Agroalimentario de
México (VIDA)”, los avances que se tienen y
en general los retos que prevalecen para las empresas en su rol de ser
motores del desarrollo agroalimentario y buscar la integración de las cadenas
de valor.
María Elena Varas
Directora
Región de América Latina
Proyecto: Nueva Visión para la Agricultura
Foro Económico Mundial (WEF)
Estados Unidos
Subsecretario de Agricultura
SAGARPA
México
José Cacho Ribeiro
Director
General
Grupo Minsa
México
Becker Abiel González
Productor de Café
Motozintla, Chiapas
México
Moderador:
Pedro Padierna Bartning
Chairman
PepsiCo México
México
13:15
- 14:00 Conferencia
Magistral:
“SANIDAD E INOCUIDAD: ELEMENTOS
DETERMINANTES EN LA COMPETITIVIDAD DE LOS AGRONEGOCIOS”
Hacia el futuro se
requerirán cambios en los sistemas de producción y el manejo de los recursos
naturales, si se aspira a desarrollar el máximo potencial para el campo,
garantizando el abasto de alimentos. En esta conferencia se abordarán algunos
de los factores determinantes, como son la sanidad e inocuidad, y el cómo éstos
elementos influyen en garantizar la seguridad alimentaria y son vitales para
incursionar en las cadenas agroalimentarias globales.
Alberto
Niño de Zepeda
Consejero Agrícola
Consejería Agrícola de Chile en México
Chile
Acto de Clausura del
Programa de Conferencias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario