· Con 300 almacenes y casi cuatro mil
unidades de carga, la Distribuidora garantiza el abasto suficiente de alimentos
a las localidades afectadas
· Se apoya también con lanchas y
semovientes, de gran utilidad para movilizar la ayuda en desastres naturales
México,
DF, a 21 de septiembre de 2015
Apoyada
en su infraestructura técnica y humana, Diconsa tiene capacidad de armar 150
mil despensas diarias en sus 300 almacenes rurales y centrales, para responder
con oportunidad a posibles contingencias o desastres naturales en cualquier
región de la República mexicana.
Asimismo,
la Distribuidora cuenta con 15 sucursales ubicadas estratégicamente en el país,
32 unidades operativas, más de 27 mil tiendas comunitarias, 300 tiendas
móviles, 150 Centros de Atención a Beneficiarios (CABE) y dos almacenes
graneleros, en lo que constituye la red de abasto más grande de Latinoamérica.
La
diversa naturaleza de las contingencias impide en ocasiones que la población
disponga de servicios básicos como gas y luz eléctrica, por lo que los paquetes
alimentarios se integran con productos enlatados o envasados al alto vacío.
Ejemplo
de ello son las despensas que Diconsa distribuye al Fondo de Desastres
Naturales (Fonden), que constan de 11 artículos: café soluble, chocolate en
polvo, frijol cocido, harina de maíz marca propia, leche en polvo, arroz
precocido, sardina, sopa instantánea, chiles jalapeños, cochinita pibil y/o
chilorio, así como una barra de amaranto.
Para
movilizar las despensas, la descentralizada se apoya en más de tres mil 700 mil
vehículos de carga, entre los que destacan 1,132 rabones, 113 torton, 207
tractocamiones, 284 semirremolques, 129 pick ups, 1,134 vehículos de
supervisión, 250 de apoyo administrativo, 300 tiendas móviles, 13 lanchas de
carga y 26 semovientes, los cuales permiten llegar a los sitios más alejados o
afectados en contingencias.
Diconsa
cuenta también con personal calificado, como los operadores de unidades de
carga, quienes conocen las rutas de acceso aún al transitar por brechas o caminos
difíciles, lo que garantiza que los paquetes alimentarios lleguen a sus
destinos sin importar las inclemencias del tiempo; 1,151 supervisores
operativos, 300 jefes de almacén y 270 subjefes de bodegas.
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