lunes, 21 de septiembre de 2015

Diconsa mantiene su capacidad para armar 150 mil despensas diarias, aún en contingencias



·         Con 300 almacenes y casi cuatro mil unidades de carga, la Distribuidora garantiza el abasto suficiente de alimentos a las localidades afectadas

·         Se apoya también con lanchas y semovientes, de gran utilidad para movilizar la ayuda en desastres naturales

México, DF, a 21 de septiembre de 2015

Apoyada en su infraestructura técnica y humana, Diconsa tiene capacidad de armar 150 mil despensas diarias en sus 300 almacenes rurales y centrales, para responder con oportunidad a posibles contingencias o desastres naturales en cualquier región de la República mexicana.

Asimismo, la Distribuidora cuenta con 15 sucursales ubicadas estratégicamente en el país, 32 unidades operativas, más de 27 mil tiendas comunitarias, 300 tiendas móviles, 150 Centros de Atención a Beneficiarios (CABE) y dos almacenes graneleros, en lo que constituye la red de abasto más grande de Latinoamérica.

La diversa naturaleza de las contingencias impide en ocasiones que la población disponga de servicios básicos como gas y luz eléctrica, por lo que los paquetes alimentarios se integran con productos enlatados o envasados al alto vacío.

Ejemplo de ello son las despensas que Diconsa distribuye al Fondo de Desastres Naturales (Fonden), que constan de 11 artículos: café soluble, chocolate en polvo, frijol cocido, harina de maíz marca propia, leche en polvo, arroz precocido, sardina, sopa instantánea, chiles jalapeños, cochinita pibil y/o chilorio, así como una barra de amaranto.

Para movilizar las despensas, la descentralizada se apoya en más de tres mil 700 mil vehículos de carga, entre los que destacan 1,132 rabones, 113 torton, 207 tractocamiones, 284 semirremolques, 129 pick ups, 1,134 vehículos de supervisión, 250 de apoyo administrativo, 300 tiendas móviles, 13 lanchas de carga y 26 semovientes, los cuales permiten llegar a los sitios más alejados o afectados en contingencias.

Diconsa cuenta también con personal calificado, como los operadores de unidades de carga, quienes conocen las rutas de acceso aún al transitar por brechas o caminos difíciles, lo que garantiza que los paquetes alimentarios lleguen a sus destinos sin importar las inclemencias del tiempo; 1,151 supervisores operativos, 300 jefes de almacén y 270 subjefes de bodegas.
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